mardi 6 août 2013

technique (anecdotique)




David EDGERTON ( wikipedia anglais) - Quoi de neuf ? : Du rôle des techniques dans l'histoire globale 



Éthologie

Les techniques n'expliquent pas pourquoi les humains sont les seuls à les découvrir et à les mettre en œuvre. Décrire celles de ces deux derniers siècles, ne pas les mettre en relation avec le développement géométrique de la population humaine est insuffisant pour apprécier leurs rôles dans l'évolution des humains. 

Par exemple, il y a 3 millions d'années, les non-hominidés dévoraient plus d'hominidés qu'à la fin du XX° siècle en Grande Bretagne où en une année, l’abatage animal par les humains a concerné 883 millions d'animaux non humains soit :

- 792 millions de poulets
- 35 millions de dindes
- 18 millions de canards
- 18,7 millions de moutons
- 16,3 millions de porcs
- 3 millions de bovins
- 1 million d'oies
- 10 000 cerfs
- 9 000 chèvres 

 (Chapitre VII sur les techniques de mise à mort, p. 232)


Tous ces vivants sont, comme l'humain, des animaux vertébrés avec chacun sa spécificité:
- L'européen, le mouton, le porc, le bœuf, le cerf et la chèvre sont des mammifères.
- le poulet, le canard, la dinde, l'oie sont des oiseaux.

Tous les mammifères et tous les oiseaux ont un ancêtre commun d'il y a 312 millions d'années.  Nous sommes donc tous frères. Manger son frère, c'est être cannibale. Nous n'y pensons jamais. 

(Suite dans Renet2010 : "Végétarien ou cannibale")